segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

VA_8_Saúde_na_Escola

Distúrbios alimentares (anorexia e bulimia, obesidade)


A alimentação saudável é um dos fatores mais importantes no crescimento. Deficiências nutricionais ou excesso na dieta estão associados a diversas condições de saúde (anorexia, bulimia e obesidade - apresentadas pela Profa. Lília de Souza Li) não só na infância, mas também na vida adulta. Entender o que é uma alimentação adequada e um estilo de vida saudável são temas relevantes que podem fazer com que a escola faça a diferença.



Os distúrbios alimentares são causados pela interação de aspectos psicológicos, biológicos, familiares e sócio-culturais.
A adolescência sendo uma fase de grande vulnerabilidade, por todas as alterações que já citamos anteriormente predispõe estes jovens a estes distúrbios.
A bulimia, anorexia e transtornos de compulsão alimentares são distúrbios comuns na adolescência.
Esses distúrbios afetam diretamente os alunos e a escola pode e deve ajudar na identificação dos sintomas, bem como criar mecanismos que façam orientação e prevenção destes problemas.

Podemos dividir esses distúrbios em dois grandes blocos:

Anorexia e Bulimia.Possuem causas neurológicas, psicológicas, muitas vezes vinculadas a ideia obsessiva do culto à corpos magros que a mídia exibe.

Obesidade. Pode ser de origem genética, ou ainda provocada por maus hábitos alimentares, mas também fatores psicológicos, ou também devido a um modo de vida extremamente sedentário.

As redes de ensino, como por exemplo a rede pública de educação do estado de São Paulo, já possui legislações que garantem um bom sistema nutricional em suas escolas, impedindo a venda de alimentos ricos em gordura, como as frituras, coibindo a venda de petiços industrializados, bem como fornecendo uma merenda equilibrada e saudável.



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