Distúrbios alimentares (anorexia e bulimia, obesidade)
A alimentação saudável é um dos fatores mais importantes no crescimento. Deficiências nutricionais ou excesso na dieta estão associados a diversas condições de saúde (anorexia, bulimia e obesidade - apresentadas pela Profa. Lília de Souza Li) não só na infância, mas também na vida adulta. Entender o que é uma alimentação adequada e um estilo de vida saudável são temas relevantes que podem fazer com que a escola faça a diferença.
Os distúrbios
alimentares são causados pela interação de aspectos psicológicos, biológicos,
familiares e sócio-culturais.
A adolescência sendo
uma fase de grande vulnerabilidade, por todas as alterações que já citamos
anteriormente predispõe estes jovens a estes distúrbios.
A bulimia, anorexia
e transtornos de compulsão alimentares são distúrbios comuns na adolescência.
Esses distúrbios
afetam diretamente os alunos e a escola pode e deve ajudar na identificação dos
sintomas, bem como criar mecanismos que façam orientação e prevenção destes
problemas.
Podemos dividir
esses distúrbios em dois grandes blocos:
Anorexia e
Bulimia.Possuem causas
neurológicas, psicológicas, muitas vezes vinculadas a ideia obsessiva do culto
à corpos magros que a mídia exibe.
Obesidade. Pode ser de origem genética, ou ainda
provocada por maus hábitos alimentares, mas também fatores psicológicos, ou
também devido a um modo de vida extremamente sedentário.
As redes de ensino, como por exemplo a rede pública de
educação do estado de São Paulo, já possui legislações que garantem um bom
sistema nutricional em suas escolas, impedindo a venda de alimentos ricos em
gordura, como as frituras, coibindo a venda de petiços industrializados, bem
como fornecendo uma merenda equilibrada e saudável.
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